Mengubah Partisi Gpt ke Mbr Tanpa Format Disk

Mengubah Partisi Gpt ke Mbr Tanpa Format Disk

Tutorial mengubah partisi mbr ke gpt ini saya temukan di google dengan pemilik blog yang hanya menbagikan software saja dan tidak membagikan tutorial secara gambar / retail. Dari sinilah saya akan membagikan tutorial secara retail dengan mudah dan dapat di mengerti .

Awalnya saya pengguna windows 8.1, Dikarenakan bosan akhirnya di install ke windows 7.  Pada saat proses penginstalan muncul " Windows cannot be installed on this disk. The selected disk has an MBR partition table. On EFI systems, Windows can only installed on GPT disks" .  Masalah tersebut dikarenakan partisi windows masih di partisi type GPT dan harus di convert ke MBR disk .

Solusi :

-  Software : AOMEI Partition Manager .
-  Serial key : http://pasted.co/25b06351, mirror link

Tutorial convert GPT to MBR

1. Install software berikut : AOMEI Partition Manager .

2. Klik kanan pada Disk 1 dan convert to MBR Disk .
Convert hardisk
convert type hardisk
3. Tekan ok dan tunggu hingga proses convert selesai .
- Cara Cek Responsive Blog / Website .

Jika software membutuhkan restart, silahkan restart pc anda .

Software tersebut tidak menghilangkan data pada drive anda dan maximal drive hanya 3, tidak boleh lebih dari 3 .

Jika ingin convert mbr ke gpt, silahkan ulangi step 1 sampai 3 tersebut .

Tested Work on Windows 8.1 ( Sekarang sudah terinstall windows 7 ) .

NEW POST !!!!
- Mengubah partisi GPT ke MBR dengan Minitool ( solusi tepat untuk operasi sistem kosong yang ingin mengubah partisi disk ).


Selanjutnya
« Sebelumnya
Sebelumnya
Post Selenjutnya »

77 komentar

waahhh, baru tahu nih gan, ane nggak pernah utak utik yang beginiaan
:D

silahkan coba om, tested worked

tq.tpi gimana gan mau isi serial key

pas pertama install bukanya disuruh masukkan serial key ?

dh berhasil slps reinstall.terima kasih byk2

Sama2, sering - sering berkunjung di blog ini

saya puny drive c/d/e/f . ubah k .gpt drive lain ga ngaruh +data ga ilang kan

tidak akan menghapus, mengubah / mengganti data, data tetap aman .

Bang pnya ane kok pro demo yaa...
Truus gag ada masukin serial numbernya gmna nie

Silahkan klik pada menu REGISTER, lalu masukkan serial keynya dan jangan lupa untuk mematikan koneksi internetnya .

Jika tidak ada notifikasi serial key, silahkan anda install lagi software tersebut.

jika hal tersebut tidak berimbas apa - apa, silahkan restart ulang PC anda .

data di semua partisi akan tetap aman .

gan gmn installnya kalo ga ada os nya laptop ane ?

ceritanya ane pas mau install ulang , kan ane hapus tuh drive OSnya , lah pas mau ane create new partition , eh error yg mbr to gpt ini muncul ya ga bisa diinstall ulang deh.

mohon solusi nya ya gan :D thanks :)

Pake saja minitol boot recovery http://www.partitionwizard.com/partition-wizard-bootable-cd.html -> burn ke CD pake WINISO atau semacamnya. Terus boot dengan CD nanti akan muncul menu partisi, Untuk mengubahnya sama dengan mengubah partisi dengan AOEMI .

Silahkan di coba .

data di semua partisi aman nggak gan ? soalnya banyak data penting ni di data D.

data di semua partisi akan tetap aman, tenang saja .

Gan ane windowsnya udah di clean, caranya gimana gan udah ga bisa masuk windows tolong bantuannya gan.

Gan tolongin ane masalahnya juga sama windows ane udah di clean gan

Ini paling anda install Windows 7 dengan tipe GPT dan hasilnya error bukan ? . Coba pakek http://www.partitionwizard.com/partition-wizard-bootable-cd.html , Download dan burn ke CD . Lalu Boot, nanti akan muncul semua partisi dan untuk mengubah tipe hardisknya sama halnya seperti anda mengubah tipe partisi dengan AOEMI .

silahkan pake http://www.partitionwizard.com/partition-wizard-bootable-cd.html lalu burn ke CD, setelah itu booting .

gmn mau instal aoeme bila lapotpnya gak ada lagi windows
tolong donk
bgmnc aranya
biar bisa pakai aoeme
yasirmaster
masterwinkom

Kalo gk ada os tapi diganti partisinya aman kan datanya?

Gan, pas ane mau convert koq gak bisa di klik ok. (Waktu pemberitahuan "after convert a system disk bla...bla..bla..) gmn gan solusinya. Tombol ok nya mati.

@Tri Joko Arfiantom Silahkan tekan TOMBOL Kanan Kiri dan arahkan pada tombol OK, lalu tekan ENTER. Jika tidak bisa, biasanya laptop anda sudah dimasuki oleh sebuah virus .

Gan aku tadi pas convert gpt ke mbr batrai laptop saya habis langsung mati laptop saya trs gimana solusinya ? Padahal udah 50%nan

Jangan diulangi kembali, ini menyangkut pada hardisk dan ini berhubungan dengan masalah data. Jika terjadi seperti yang anda katakan, maka bisa saja data anda akan hilang .

Sebaiknya silahkan tancapkan charger ke laptop, agar nanti pada saat proses convert tidak akan ada masalah seperti kehilangan data .

Klu install ulang harddisk format gpt itu bisa... Tapi harus di jadiin satu partisi, dengan cara di delete semua partisinya... setelah itu baru bisa di next..

Ya memang bisa, tetapi jika data hardisk ada yang penting, apa harus kita delete semua ? itulah pentingnya dari kegunaan software AOEMI Partition yang fungsinya menconvert tipe hardisk tanpa hilang data - data terpenting anda .
Terimakasih telah sedia memberi kritik dan saran .

Kayanya trik ini cm bisa buat OS 32 bit ya gan?

Kalau tidak bisa, silahkan cari aoemi versi 32 bit di google atau kapan - kapan akan saya bagikan sekalian disini .
Terimakasi telah memberi masukan .
Hafid

Maksud saya, utk temen2 yg pake OS 32 bit disknya ga bisa diconvert ke GPT. Hny OS 64 bit yg bisa dikonvert ke GPT gan...

jika AOEMI bisa di install tapi tidak bisa convert hardisk, pastikan maximal jumlah partisi hanya 3, tidak boleh lebih dari 3 .

Gan gak bisa masukin serial di instal awal ga keluar

Pilih pada menu Register, lalu masukkan serial key .

Klo versi demo, registernya kudu online. Begitu di "klik" opsi buy, maka akan masuk ke Web browser.
Maka download yg versi full, kmd gunakan SN yg diberikn agan admin.

Untuk Windows OS 32 bit, AOEMI ttp bisa terinstal, namun tidak bisa convert to GPT. Maka kmrn sy instal yg 64 bit dulu, baru saya gunakan AOEMI,,,dan berhasil convert ke GPT.

Terimakasih telah memberi masukan .
Hafid .

kalo windows nya udah terlanjur di clean , langsung aja convert pada saat muncul gambar instal now klik SHIFT + F10 , disana langsung aja convert gan

woowww.... menarikkk.... nice....

gan gk bias temuin menu registernya... menu registernya ga ada

Donlod aja yg full versi gan, search di google.
Kmd pake SN yg diberikan admin.

Work sudah saya coba sendiri

kira kira berapa lama proses convert from GPT to MBR Min??

wah cuma 1` klik saja selesai mas,

Saat diklik convert muncul pesan error "This disk contains system partition and converting this disk to mbr style will cause your system to be unbootable"
Apa ada cara khusus biar lancar ?

Sekarang anda menggunakan OS windows berapa 8 atau 7 ? pastikan laptop / komputer support uefi jika partisi diganti ke gpt .

Make win10, posisi skg gpt mau dijadikan mbr
Dulu pernah nyoba make cmd, tp kalo skg make itu lg males mindah datanya

Dengan menggunakan software seperti AOEMI yang bloghafid bagikan tidak akan menghapus data pada hardisk pak, jadi intinya cuma klik saja sudah berpindah ke tipe hardisk yang dipilih tanpa kehilangan data .

Drive c saya sudah terlanjur di format gan jadi gabisa masuk windows, gimana ya gan biar isi hdd gak hilang?

Pake minitool boot cd mas, sudah saya terbitkan di http://bloghafid.com/2016/04/mengubah-partisi-gpt-ke-mbr-minitool.html

...gimana kalo kasusnya hdisk eksternal 2.0gb yg awalnya pake Mbr fat32 en sudah terisi data lalu berubah partisinya jadi gpt capacity 2.0gb en free 2.0gb... gmn ambil data2 yg ud keisi sebelumnya? Kalo pake AOMEI apa tinggal klik partisi gpt convert to mbr? Data2 yg lama di 1partisi tsb ilang gak ya?

Kalau bisa masuk windows pake saja AOEMI lalu tinggal convert saja pak, <- tidak akan menghilangkan data dalam partisi sama sekali .

Jika sistem operasi sudah terlanjur dihapus dan tidak masuh booting, solusinya adalah dengan menggunakan minitool BootCD, berikut linknya : http://hafid-it.blogspot.com/2016/04/mengubah-partisi-gpt-ke-mbr-minitool.html

Masukin serialnyadimana gan tolong lebih rinci dong. Kayaknya yg sekarang udah beda aomei nya

Klik menu Register -> Masukkan serial key

Jangan lupa nonaktifkan internet modem atau kabel

Kalo yang diconvert partisi bootable bisa gak min ? Partisi saya ada 1, cuman C doang, dan pas diklik convert keluar tulisan "This disk contains system partition and converting this disk to mbr style will cause your system to be unbootable" sama kayak yg di atas.
Kalo saya convert, takutnyavgak bisa masuk win10 lagi.
Bisa gak bang ?

Gak masalah mas, coba lakukan.
Itu hanya sebuah peringatan saja .
Jika ada yang perlu ditanyakan silahkan berkomentar lagi .

Apa emang benar nanti setelah apply itu reboot trus masuk ke AOMEI Partitions Assistant PreOS Mode ???
sampe bpra lama ??

Drive c saya sudah terlanjur di format gan jadi gabisa masuk windows, gimana ya gan biar isi hdd gak hilang?

Sebenarnya aplikasi ini tidak akan menghapus data pada windows anda, sebaiknya jangan hapus data c anda. Sangat disayangkan sekali namanya sudah terlanjur .

Misalnya saya mauaktivin win 7 otomatis harus convert dari gpt ke mbr.. Trus kalo mw blik dari mbr ke gpt bisa gakk..cz mbr format biasanya kan rawan bad sector

Kalo partisi C udh terlanjut di delete trus kita gagal create new pRtition gara" mbr/gpt tadi gmn mas? Sial nih os

Sy skrng pakai win 8.1 mau downgrade ke win 7. Tapi ketika sy install win 7, harddisk tidak terdeteksi pas di awal installasi. Pdhal harddisk sehat2 aja.

Apakah ini ciri2 partisi GPT? Bisakah pakai AOMI?

Convert aja mas pakai aoemi itu.

Coba lakukan instalasi lagi mas di port USB laptop yang berbeda, pastikan di port usb 3 jika ingin install windows 7 .

Ya mas, setelah di convert data - data nya masih tetap aman.

Gagal create new partition itu mungkin dikarenakan pembatasan partisi pada setiap tipe hardisk,

GPT -> jumlah partisi kurang lebih 128 (di dalamnya ada partisi buat EFI-boot) .
MBR -> jumlah partisi tidak lebih dari 4 .

brarti kalo mode bios nya legacy ga bisa di convert ke GPT ya gan?

Pastikan bios support UEFI untuk melakukan convert, dibeberapa produk baru laptop mungkin sudah ditanam bios UEFI .

gan waktu saya mau convert ternyata gak bisa di "ok" apa karna partisinya ada 4 ya? atau masalah lain.

Kemungkinan, partisi mas jenis mbr atau gpt ?

Gan, saya udah download aplksi sama serial tapi kok setelah diinstall aplksinya gak ada menu registrasinya gan ? Gimana caranya gan, soalnya kalau pake yg aomei partition assistand standart gak support buat convert system bios/uefi dari GPT maupun MBBR atau sebaliknya trus disarankan pakai yg versi Partition Assistand Professional tapi itu berbayar gan hehe ... Makasih sebelumnya

Pilih pada menu Register, jika masih tidak bisa silahkan lakukan re-install aplikasi AOEMI tersebut .

Please enable Javascript![ ? ]